首页
> 党建党廉 > 廉政文化

视力保护色:
勤政廉政宣传教育资料——2021年第5期

2021-05-17 10:31:25信息来源:区纪工委、纪检监察室浏览次数:字体:[ ]

律己方能服人

来源:中国纪检监察报

《荀子·非相》有言:“故君子之度己则以绳,接人则用抴。度己以绳,故足以为天下法则矣;接人用抴,故能宽容,因众以成天下之大事矣。”大意是,君子律己要像木工用墨线取直,一丝不苟;待人要像艄公用舟船接客,对他人宽容。

“度己以绳”是塑造自我的方法要义,“接人用抴”是对待他人的境界格局,二者既各有内涵,又联系贯通。荀子据此强调,君子要尊重包容、平等待人,自身贤良而能宽容能力弱者;才智超群而能宽容愚钝笨拙者;学识广博而能宽容见识浅薄者;为人纯粹而能宽容道德驳杂者。

事实上,我国古代典籍中“律己当严,待人当恕”的箴言,“律己则寡过,绳人则寡合”的古训,“以责人之心责己,恕己之心恕人”的谚语,“律己宜带秋风,处事宜带春风”的格言等, 皆蕴含着类似道理。这些不仅是修身立德、自我完善的重要途径,也是为人处世立身的根本。

“度己以绳,接人用抴”传递出的豁达宽容精神,可以使人与人之间团结共事,和谐共处, 既利己利人,又利家利国。纵观历史,凡是建功立业、取得成就者,绝非私欲膨胀、胸襟狭隘之人,而是那些律己宽人、襟怀坦荡者。战国时赵国蔺相如,面对大将廉颇的百般刁难,不计私人恩怨,以国家安危为重,对廉颇宽容大度,成就“将相和”佳话,维护了赵国安全。唐太宗李世民不计前嫌重用魏征,开创了震烁千古的“贞观之治”。正是他们豁达宽容的精神,才使得人心聚集,为了共同的事业不畏险阻、顽强拼搏。

反之,若为一时一事的小恩小怨而计较,难以释怀,终将因小失大,得不偿失,甚至陷入被动,孤立无援。清代朱锡绶在《幽梦续影》中写道:“高峻以拒物,不如宽厚以容物。”内心正直、胸怀雅量,多看别人优点,少盯着别人缺点,不计较小事小节和过节摩擦,才能包容万物, 即便遭遇不如意之事,亦能泰然处之,不为所累。

“人非尧舜,谁能尽善”,每个人都会有这样那样的缺点和毛病,对人切不可求全责备。古训云:“德不广不能使人来,量不宏不能使人安。”为政者在干事创业中,更应律己以服人,量宽以得人,做到“不以一眚掩大德”,切莫因他人不足而咄咄逼人,因自身优势而盛气凌人。如此,方能“心底无私天地宽”,站得高、看得远、想得深,采众人之善、集众人之长,以大家风度化解矛盾,获取信任与支持。当然,讲宽容讲雅量,绝不是说不讲原则,做老好人,甚至做糊涂的“东郭先生”,而是要分清公与私,辨别是与非。面对重大的原则性问题,不论是谁,都不能有丝毫含糊和让步,而且要坚决与之作斗争,不允许歪风邪气有生存的土壤。

“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”为政者当以事业为先、大局为重,以长远的眼光、卓越的胆识、开阔的胸怀、恢弘的气度,绳己宽人涵养境界,取人之长容人之短,做到荣辱不惊置得失于度外,青山不动任白云自去来。


信仰信念信心是最好的防腐剂

来源:中国纪检监察报

近日,习近平总书记在广西考察时指出:“学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。”“信仰、信念、信心是最好的防腐剂。”

理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。为什么中国革命能成功?奥秘就是革命理想高于天,在最困难的时候坚持下去,才能不断取得奇迹般的胜利。一代代共产党人在入党之时,   就笃定了自己的志向,明确了自己的信念,抱定了自己的初心。革命年代,方志敏在敌人的百般折磨下大义凛然:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义, 乃是宇宙的真理。”夏明翰坦然面对敌人的屠刀:“砍头不要紧,只要主义真。”陈树湘断肠明志,“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”。和平建设和改革开放时期,以铁人王进喜等为代表的大庆石油人,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,苦战 3 年摘掉了中国“贫油”的帽子。勤劳勇敢的林州人民抱定“重新安排林县河山”斗志,在崇山峻岭之间劈山凿石、战天斗地,历经十年建成世界第八大奇迹“人工天河”红旗渠……穿越历史时空,无数革命先烈用生命诠释了“革命理想高于天”。

有了坚定的信仰、信念、信心,才能始终不忘初心,始终全心全意为人民服务,坚持秉公用权,清正廉洁。为了“留清白”的初衷,任凭怎样的考验都“若等闲”、任何艰难险阻都“浑不怕”。只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。焦裕禄、孔繁森、杨善洲、廖俊波……一串串闪亮的名字,他们用行动展示了“生命不息、奋斗不止”为民情怀,这些共产党人不改初心,慎终如始,做到了在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,以党的事业为自己的毕生信仰和追求,真正做到了“留清白在人间”。

坚定的信仰、信念、信心,要体现在时时事事处处。“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。习近平总书记曾以“四个不容易”告诫全党:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”现实生活中,个别党员干部虽“一路向前”,却没有守护好这个“清白”的初衷,丢掉了信仰,被路边的风景诱惑,禁不住糖衣炮弹的进攻, 抵挡不住雾霾的侵袭,成为一块“污泥”,在政治上变质、经济上贪婪、生活上堕落,最终偏离了人生航线,背离了初心,坠入贪腐深渊,教训深刻、令人深思。

今年是我们党百年华诞,在长期执政条件下,面对“四大考验”、“四种危险”,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。党员干部要积极主动投身到党史学习教育中来,明理增信,   崇德力行,发扬自我革命精神,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,不断“擦拭”初心,“保养”初心,时时叩问自己“心该往哪儿放、劲该往哪儿使”。要增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,在诱惑面前风雨不动,在挑战面前奋发有为,在困难面前不松劲懈怠,实干苦干,办好自己的事,解决好群众的事,一步一个脚印走好新时代长征路。


在回望党史中感悟为民情怀

来源:中国纪检监察报

中国共产党的历史既是一部壮怀激烈的革命史、一部闪耀着人性光辉的社会发展史,又是一部深邃厚重的政治思想史。中国共产党最强调讲政治,但与西方政党不同,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党真正赋予了政治以人民性这个根本属性,使政治有了温度,体现出深沉的为民情怀。

政治的人民性是中国共产党对“为什么人”这个问题的郑重回答。“为什么人”是一个政党必须首先要回答的问题,中国共产党的回答就是全心全意为人民服务。我们党从一开始就把自己确立为一个“为无产群众奋斗的政党”,认识到“一切问题的关键在政治,一切政治的关键在民众,不解决要不要民众的问题,什么都无从谈起”。从领导中国人民夺取中国革命胜利,到推进社会主义建设、实行改革开放,不论顺境还是逆境,无论世情、党情、国情如何变化,全心全意为人民服务始终是我们党一以贯之坚持和践行的宗旨。党的十八大以来,面对新的时代特点和国内外形势,中国共产党更加突出强调坚持人民立场,习近平总书记反复强调,“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话”“民心是最大的政治”。

政治的人民性源于马克思主义政党的性质。《共产党宣言》宣告:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”在历史比较中,人民选择了中国共产党,党成为中国人民和中华民族的主心骨;在百年征程中,中国共产党不负人民,领导中国人民迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。   这些奇迹的背后,根本就在于坚守马克思主义政党的政治本色,虽经百年锻造而不变色,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党始终得到人民拥护的根本原因。

政治的人民性是坚持唯物史观的必然要求。坚持人民群众是历史创造者的历史唯物论观点, 是我们党理论的逻辑起点,党的性质、宗旨,初心、使命无不体现了这一观点。“兵民是胜利之本”,党依靠人民、团结人民、领导人民夺取了中国革命胜利;自力更生、艰苦奋斗,党带领人民进行了艰辛的社会主义建设探索。新的历史时期,我们党深刻认识到,“按照历史唯物主义的观点来讲,正确的政治领导的成果,归根到底要表现在社会生产力的发展上,人民物质文化生活的改善上”,果断决定把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放。进入新时代, 以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明提出坚持以人民为中心的发展思想,领导党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义事业进入了新的发展阶段。

政治的人民性在于对“历史周期率”的深刻警惕。“人心向背关系党的生死存亡”,“把人民放在心中最高位置”的理念深深镌刻在党的思想、组织和作风建设里,密切联系群众、理论联系实际、批评与自我批评的优良传统塑造着一代代共产党人。从苏维埃政权时期处理谢步升贪污案,到新中国成立之初处理刘青山、张子善腐败案,再到新时代反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,   中国共产党始终怀着“赶考”的清醒,保持着“江山就是人民,人民就是江山”的敬畏,在跳出“历史周期率”的道路上奋力求索。

学习党史,必须学有所思、学有所得。党员干部要在学习党史中感悟为民情怀,更要坚守为民情怀,培养赤子之心,以实际行动切实为群众办实事解难题,全心全意当好人民的勤务员。


欲望与定力

来源:中国纪检监察报

欲望的“欲”字拆开,是“欠谷”,加个“望”字,字面看就是想得到更大的满足。《醒世恒言》有则故事:官吏薛某病重,魂魄出窍化作鲤鱼,恰逢渔人垂钓,明知香饵上有钩,却是“眼   里识得破,肚里忍不过”,张口咬饵被钓,最终成了人家的下酒菜。

古往今来,淹没在欲望中的人不在少数。就看这些年落马的领导干部,哪一个不是“欲望” 的俘虏?有的权欲熏心,为了当大官、用大权,便不惜一切,甚至飞蛾扑火。有的钱迷心窍,来者不拒,什么钱都敢贪,多少钱都敢收。岂不知,那数万上亿的钱,终成其量刑的数字;有的色胆包天,色令智昏,什么权都敢用,什么事都敢干,什么法都敢违;有的痴迷宝物,看到美玉奇石、文物字画、豪车名表,拔不下眼,挪不动腿,弄一屋子就当个临时保管员。悲剧一幕幕,皆源于欲壑难填;小小的“贪”字,便误了卿卿性命。

适当的欲望,或可成为前进的动力;放纵的欲望,是引人走向地狱的魔鬼。欲望是把双刃剑,   是被其吞噬,还是积极进取,取决于定力。人生在世,健康、自由、家庭、事业有成,每样都极为重要。但幸福不幸福,很大程度上取决于驾驭欲望、抵挡诱惑的定力。老一辈革命家告诫我们:   活到老,学到老,改造到老。这个改造,就是要努力修炼百毒不侵、金刚不坏之身。

有德。品行和志向是一个人的德,是内涵和底气,是内在的保证,起“定盘星”作用。古人把德比作碗,把功名利禄比作水。说德越好,碗就越大。碗越大,水就盛得越多。而德不配位,必遭祸殃。人有个好德,一辈子都高尚。品德须学,须修,须行,须在事上磨。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

有责。人,都是社会的人。社会的人,必然构成亲情和组织关系,在享受权利的同时必须尽到义务,担当责任。每个人都得负起对家人、对他人、对社会、对国家的责任。铁窗对话、忏悔书里,常常听到或看到:对不起年迈父母、对不起亲爱妻儿、对不起组织培养。若早前就牢记责任在肩,贪欲就多了数道闸门。

有守。“守”字的“宀”表示房屋,引申为覆盖,“寸”是法度,合起来表示掌管法度,本义是把守、防守的官员,故有了“太守”的官名。人这一辈子,有些东西是必须守住的。守不住,   就如同打开了潘多拉魔盒。《左传·襄公十五年》里记叙了这样一个故事:宋国有个人得到了玉石,把它献给时任司城的子罕,子罕拒绝。献玉人说:“我曾把它给玉石工看过,玉石工认为是宝玉,所以我才敢献给你。”子罕说:“我把不贪当作宝物,如果把它给了我,咱俩就都失去了自己的宝物,不如咱俩都保有自己的宝物。”

人都有七情六欲,关键是把控好度。有德、有责、有守,方能有定力,方可抵御住各种贪念。“不贪为宝,各保其宝”,莫为“欲望遮望眼”,坚守自己的宝贵初心。


(编辑:农业开发区信息员01
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:江苏省现代农业综合开发示范区管委会 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识码:3212000009
江苏省现代农业综合开发示范区管委会主办 苏公网安备 32120202010030 号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统