首页
> 党建党廉 > 廉政文化

视力保护色:
勤政廉政宣传教育资料——2021年第3期

2021-03-15 09:28:33信息来源:江苏省现代农业开发区浏览次数:字体:[ ]

惟其磨砺 始得玉成

来源:中国纪检监察报

艰难困苦,玉汝于成。要想积淀才气、夯实根基、成就非凡,非要多经历一些风雨不可。

明代袁中道在《陈无异〈寄生篇〉序》中写道,“以山色言之,四时之变化亦多矣,而惟经 风霜冰雪之余,则别有一种胜韵,澹澹漠漠,超于艳冶浓丽之外。春之盎盎,百花献巧争妍者, 不可胜数,而梅花独于风霜冰雪之中,以标格韵致为万卉冠。”山中景物经历风霜冰雪,别有一 种胜韵高致、清雅古淡。梅花经历严寒冰冻,则以其脱俗的标格成为万卉之冠首。

多经历风雨,人也自有一番成熟卓越。袁中道由自然联想到人,“士生而处丰厚,安居饱食, 毫不沾风霜冰雪之气,即有所成,去凡品不远。惟夫计穷虑迫,困衡之极,有志者往往淬励磨炼, 琢为美器。何者?心机震撼之后,灵机逼极而通,而知慧生焉。即经世出世之学问,皆由此出, 而况举业文字乎?”一个人多沾风霜冰雪之气,灵感才能逼临极致而通畅,智慧才能经历磨砺而 萌发,从而深厚学识、展露风采,成就美器栋梁。

困厄,学问之资也。春风和煦难以磨炼人、锻造人,风霜冰雪则多能考验人、成就人。从古圣先贤、仁人志士身上,我们不难发现,凡修成大学问家,在文章功业上有所作为的,无不像梅花一样,勇于接受风霜冰雪的考验。

没有人能轻易成功。只有不怕辛苦、不畏风霜,始终如一、勇往直前,才能到达理想的彼岸。 《史记·董仲舒传》记载,“下帷讲诵,弟子传以久次相受业,或莫见其面,盖三年董仲舒不观于舍园,其精如此”。董仲舒一心为学,三年不窥园,最终成为一代思想家、儒学大家。《宋史·范仲淹传》讲道,范仲淹很有志气,学习过程中,“昼夜不息,冬月惫甚,以水沃面;食不给,至 以糜粥继之。人不能堪,仲淹不苦也”。正因为范仲淹能吃得如此之苦,故能文治武功兼备,留下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,堪称楷模。像董仲舒、范仲淹这样的饱学之士、文章大家,其成才之道离不开风霜冰雪的砥砺。

老一辈革命家们,他们不仅开创了一番基业,而且写下了不少值得称道的诗篇。他们的壮美人生、绝美文字,也绝不是轻易而来的。他们在革命的道路上,不知经受了多少风霜冰雪,不知遭遇了多少艰难困苦,不知闯过多少“雪山”“草地”,不知经过多少“娄山关”“腊子口”。 正是这样多的磨难、淬炼和淘洗,让他们丰富了阅历、厚实了才学、获得了智慧。事实证明,如果不愿经受风吹雨打,就想打下一片天地,写下大块文章,恐怕是难以实现的。

白居易有诗云:浓霜打白菜,霜威空自严。不见菜心死,翻教菜心甜。诗句通俗,道理深刻: 凡有志之人,多沾风霜冰雪之气,才能补充营养,增加钙质,涵养品性,拓宽生命的宽度和厚度。

吃苦就是吃补,经历就是财富。俗话说,苦地方,险地方,建功立业好地方。每个人不怕风吹浪打,多啃“硬骨头”,多接“烫手山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,勇于打硬仗、扛重任、攻难关,才能够长才干、壮筋骨。


拒绝围猎坚守本心

来源:中国纪检监察报

以“借”为名给领导干部送钱、行贿,披着友情外衣提供全方位“贴心服务”、进而提出非法要求……近期曝光的党员干部被“围猎”案例,不仅揭开了“围猎者”温情面纱下的真实面目, 也警醒党员领导干部更加自觉地落实十九届中央纪委五次全会要求,始终保持“赶考”的清醒, 保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,炼就火眼金睛,识破“围猎者”的“陷阱”“招数”,廉洁自律走好从政之路。

比起赤裸裸的直接送钱送物,不法者的“围猎”往往经过精心装扮。有的隐藏在日常生活、 友情或亲情等外衣之下,以“朋友”之名吃请送礼;有的走迂回路线,从领导干部身边人入手, 步步为营将其套牢;有的“投其所好”赠送奇珍异玩,想方设法满足领导干部的癖好;有的“温水煮青蛙”,不看短期回报,而是放长线钓大鱼……为了成功捕获“猎物”,“围猎者”的手段五花八门,无所不用其极。

然而,世界上哪有无缘无故的“送”?看起来很美的“馈赠”,实为涂着蜜糖的毒药、饵料。“围猎者”真金白银的付出,必然要看得见回报、拿到实实在在的利益。一些人之所以挖空心思 “围猎”领导干部,就是因为通过正常途径远不能满足他们的欲壑,于是谋求通过不正当手段达到目的。可见,“围猎”的本质是“围猎”公权力,搞利益输送、权钱交易。

面对不法者的“围猎”,党员干部本应保持定力、拒之门外,然而一些干部却在“糖衣炮弹” 面前败下阵来,成为不法分子的“猎物”。今年以来,受到党纪政务处分的中管干部中,重庆市原副市长、公安局原局长邓恢林和北京市政协原党组成员、副主席李伟等人就被指“甘于被‘围 猎’,大搞权钱交易”。更有甚者,已经不满足于被动等待“围猎”的状态,而是主动踅摸被“围 猎”的机会。原内蒙古银监局党委书记、局长薛纪宁的党纪政务处分信息中出现这样的表述,“既想当官,又想发财,从甘于被‘围猎’到主动求‘围猎’”。

是“围猎者”手段太“高明”,令党员干部防不胜防吗?是被“围猎者”鉴别力不够,不能透过现象看本质吗?相比于个别人一开始没看透,更多的恐怕是不想看透、不愿看透。有的违纪违法党员干部把党纪国法视为无物,交往应有的原则、规矩全然抛诸脑后;有的虽然知道自己的做法突破了底线,却天真地幻想着“你知、我知”,以为只要行贿人不说、自己不说,就没有人知道权钱交易的丑陋真相。然而,建立在利益基础上的“铁关系”看似牢固,在党纪国法面前却不堪一击。许多违纪违法干部直到身陷囹圄才醒悟,行贿人信誓旦旦的“保证”根本不可信,纪法面前没有人会帮你隐瞒。

不能胜寸心,安能胜苍穹。面对形形色色的诱惑和“围猎”,是放弃原则、缴械投降,还是规行矩步、直道而行,这是不能含糊、必须作出选择的必答题。对于党员干部而言,提高鉴别力、 识破“围猎”手段只是其一,更关键的在于拧紧“总开关”,确保不被歪风邪气侵蚀。如果自身理想信念坚定,能够做人不逾矩、办事不妄为、用权不违规,能够严格管好身边人,“围猎者” 再怎么挖空心思、花样翻新,也不过是徒劳。相反,如果把理想信念当作虚无缥缈的东西,任由内心的贪念和私欲占了上风,被人视为“猎物”、进而捕获就在所难免。 


把党史丰厚营养转化为前行力量

来源:中国纪检监察报

党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路, 必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好”。对党员干部来说,只有学好党史这门必修课,才能不忘初心、牢记使命,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,在新时代不断加强党的建设,更好地走向未来、开辟新程。

述往思来,向史而新。恩格斯说过:“历史就是我们的一切。”一部峥嵘党史,记录着艰辛奋斗和惊世奇迹,记录着光辉理论和宝贵经验,也见证着信仰之美、使命之重、英雄之气、崇高之志。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大 以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,党史记载着苦难辉煌,展示着浴血荣光,汇聚着实现民族复兴的浩荡能量。

党史里有信仰信念信心。学好党史必修课,学的是共产党人的“心学”。我们党之所以从弱到强,从小到大,从胜利走向胜利,就在于对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。党史中的信仰、信念、信心,使一代又一代共产党人为之实践、为之奋斗、为之牺牲,从而彻底改变了中国人民和中华民族的历史命运。

党史里有经验规律。学好党史,可以更好地看清历史的脉络和规律,把握历史的大势和主流。 历史和人民为什么选择了中国共产党?中国革命是如何从九死一生中走向胜利的?改革开放怎样打破僵局开启中华民族发展史上的伟大革命?可以说,党史是增进道路自信、理论自信、制度自 信、文化自信的重要法宝和富矿宝库。无论是古田会议、遵义会议、延安整风,还是小岗破冰、 深圳兴涛、枫桥经验……学好党史可以把握规律、正道直行。

党史里有力量源泉。我们党的百年历史,就是一部共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族 谋复兴的奋斗史。在这一伟大历史征程中,无数共产党人前仆后继、英勇战斗、开拓前行,不仅取得了伟大事业的成功,还锻造了无数红色精神、红色基因、红色传统,传下了无数红色故事、 红色遗产、红色文物。从决不能动摇我们信仰的方志敏,到救人民于涂炭的关向应;从用实际行动教育儿子的赵一曼,到党的好战士张富清;从一腔热血洒高原的孔繁森,到绿了荒山白了头的杨善洲;从全心全意为人民服务的雷锋,到忠诚履行使命的模范指挥员杨业功……党史中的无数英雄人物标示了前行的方向,立起我们人生的标杆。

不忘本来,才能开辟未来;善于继承,才能更好创新。每名党员干部只有把学习领悟党史作为牢记党的初心和使命的重要途径,深刻了解党史的重大事件、重要会议、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解我们党百年的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,真正弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,才能真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,努力创造更加无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。 


胜非其难 持之其难

来源:中国纪检监察报

在一些人看来,取得胜利很难,保持胜利相对容易。事实并非如此。

《淮南子·道应训》中有句名言:“胜非其难也,持之者其难也。”意思是说,夺取胜利并不难,保持胜利、巩固胜利成果很难。这告诫我们,取得胜利必须时刻保持警惕,否则胜利可能很快消失,甚至迎来失败。

名言背后还有一个故事。春秋时期,赵襄子派兵攻打翟国获胜,夺取了尤人和终人两座城池。使者前来报告,赵襄子听后却露出忧虑的神色。按理,打了胜仗应该高兴,赵襄子反而忧虑,原 来他怕自身德行不够,保持不住胜利所得。孔子知道这件事后认为,赵襄子将要昌盛了。“夫忧, 所以为昌也;而喜,所以为亡也。”

取得胜利后反而忧虑,这恰恰有利于获得更大胜果。相反, 为了一时胜利就沾沾自喜,非但不会进一步取胜,还可能导致失败。 取得胜利难,保持胜利更难。历史上齐、楚、吴、越都曾战胜过诸侯,但最终都走向衰亡。 究其原因,是他们不懂得如何保持胜利果实。事实证明,不善于保持胜利,胜利就会很快溜走。 唯有谦虚谨慎、兢兢业业,不事张扬、勇于精进,才能始终保持强大昌盛,不会衰败。

胜非其难、持之其难的辩证法在历史上屡屡被验证。宋人欧阳修在《伶官传序》中就说明了这一道理。后唐李存勖不忘其父之志,骁勇征战,很快创下一番基业。然而,忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。“故方其盛也,举天下豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭, 为天下笑。”李存勖胜利后,骄奢淫逸、身死国灭,是不能保持胜利成果的典型。

生于忧患,死于安乐。李存勖由盛到衰,并不是天命,而是缺少忧患意识、不思进取所致。 胜利不是永恒的,过于执迷的爱好和不加限制的放纵,带来的只有无法挽回的恶果。

事实上,从古代到现代,很多人都认识到持之其难的道理,也都有寻找巩固胜利成果的良方。 某种意义上讲,我党历史上著名的“窑洞对”就是在探寻如何保持胜利。面对民主人士黄炎培提出的“历史周期率”问题,毛泽东同志回答,“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”人人自我反思,人人自我革新,人人自觉接受监督,做到常怀忧患之心、常思担当之为,方能让胜利之花常开不败。

虚心使人进步,骄傲使人落后。不论是一个人,还是一个政党,最容易犯的错误就是盲目自信、自满自大。一旦骄傲起来,就会失掉初心,忘记为什么出发,要想保持胜利就难了。胜利固然令人喜悦,但绝不能满足于此,真正值得欣喜的是永不懈怠、保持胜利。

保持胜利是一门值得研究并需要认真回答的课题。这个答案包括忧患意识、底线思维、谨慎 之心、慎终如始,等等。只有掌握了持之其难的辩证法,才能一如既往地拥抱胜利,不断从胜利走向新的胜利

(编辑:农业开发区信息员01
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:江苏省现代农业综合开发示范区管委会 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识码:3212000009
江苏省现代农业综合开发示范区管委会主办 苏公网安备 32120202010030 号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统