首页
> 党建党廉 > 廉政文化

视力保护色:
勤政廉政宣传教育资料——2021年第2期

2021-02-19 16:36:44信息来源:江苏省现代农业开发区浏览次数:字体:[ ]

不负好春光

来源:中国纪检监察报

新春新气象,新岁新起点。春节假期后上班,是倒不过来“时差”、迟迟进不了工作状态, 还是抖擞精神、专心上班、踏实干事,既检验着党员干部的精神状态,也考验着我们的工作作风。

良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提;优良的工作作风,是干事创业的重要保障。 今年是“十四五”开局之年,也是我们党成立 100 周年。做好今年经济社会发展工作、迈好“十 四五”时期我国发展第一步,至关重要。第一步要迈准迈稳,迈出新成效,上班第一天就要振奋精神,及时收心,及早归位,以良好作风迅速进入状态。

人勤春来早,奋斗正当时。过去一年极不平凡,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,经济增长由负转正,完成新时代脱贫攻坚目标任务、“十三五”时期目标任务,全面建成小康社会取得伟大历史成果,我们交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷。凡是过往,皆为序章。越是成就卓著、成功在望,越要戒骄戒躁、再接再厉,千万不能有所获得就松口气,有所成就就歇歇脚。要看到,全面建设社会主义现代化国家新征程,既具有充分条件也面临艰巨任务,难度比过去不是小了而是大了,担子比过去不是轻了而是重了,必须发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续辛勤耕耘、勇往直前。

让我们做为民服务、无私奉献的“孺子牛”。回顾百年党史,从石库门到天安门,从兴业路 到复兴路,从站起来、富起来到强起来,我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个 又一个胜利。实践告诉我们,要战胜艰难险阻,必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,必须紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,始终同人民想在一起、干在一起,用心用情用力 解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等实际问题,切切实实为群众排忧解难。

让我们做创新发展、攻坚克难的“拓荒牛”。拓荒,就是开路,就是永葆“闯”的精神、“创” 的劲头、“干”的作风。新征程上仍有许多新的领域需要开拓,仍有许多重大课题需要探索,唯有坚持勇攀高峰、敢为人先的创新精神,以少年心气、青春锐气,大胆闯、大胆试、大胆实践, 才能把蕴藏在基层和群众中的活力激发出来,让发展新动能加速壮大,更好应对变局、开拓新局。

让我们做艰苦奋斗、吃苦耐劳的“老黄牛”。自然界的春天是盼来的,社会主义的春天是干出来的。面对各种新矛盾、新问题、新挑战,唯有保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、 干事创业的责任感,以钉钉子精神一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,力戒夸夸其谈不真为、畏首畏尾不敢为、腹中空空不会为,勤勤恳恳、兢兢业业,才能披荆斩棘,干出不平凡的业绩。


学好党史这门必修课

来源:中国纪检监察报

欲知大道,必先为史。今年是中国共产党成立 100 周年,也是“十四五”开局之年,在这个历史节点开展中共党史学习教育,正当其时。

我们党走过的百年历史,是取之不尽的精神宝库和用之不竭的力量源泉,学之越深,越能感 受到我们党胸怀千秋伟业、恰是百年风华的宏阔格局;学之越勤,越能品味到历经沧桑而初心不 改、饱经风霜而本色不变的精神风貌。

从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从小小红船到巍巍巨轮,如果没有崇高信仰的引领和激励,我们党是不可能从胜利不断走向胜利的。理想信念的坚定、政治上的坚定,来源于思想理论上的清醒坚定。学习党史,就要坚持不懈抓好理论武装,自觉加强政治学习,将学习中共党 史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思主义中国化已有理论成果既一脉相承又与时俱进的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,准确把握其精神实质、核心要义、丰富 内涵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

学习党史,就要学“志不求易者成,事不避难者进”的精气神。往昔,面对革命战争的烽火 硝烟、枪林弹雨,中国共产党人英勇奋战、视死如归;面对建设时期的一穷二白、百废待兴,中 国共产党人激情燃烧、拼搏奉献;面对改革开放的未知风险、千钧重担,中国共产党人敢闯敢试、敢为人先,成就了中国沧桑巨变的伟大传奇。站在新的历史起点,前进道路上面临的问题困难和 风险挑战只会更加复杂,但时和势都在我们这边,党员干部既要立足自身岗位,用什么学什么、缺什么补什么,把知识空白、经验盲区、能力弱项补起来,总结经验得失、获得提升成长;也要主动到吃劲岗位摸爬滚打,经“风吹浪打”、接“烫手山芋”、当“热锅蚂蚁”,在完成急难险重任务中增长经验智慧、磨砺意志品格,把自己锻造成疾风劲草、烈火真金。 

学习党史,就要注重解决实际问题,聚焦主要矛盾,从理性认识中发现事物内在联系和本质 规律,形成找准问题、有思路、有举措的学习成果,并将成果用于指导实践、推动工作,形成完 整闭环,提升质效。从“没有调查,就没有发言权”到“只有调查研究,你心中才有数”,再到 “调查研究是谋事之基、成事之道”,重视调查研究是我们党的优良传统,也是做好各项工作的 基本功。要坚持问题导向,杜绝“眉毛胡子一把抓”的盲目式调研,切实把群众急难愁盼的难点、痛点、堵点问题揪出来,搞清楚问题是什么、症结在哪里。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。奋进“十四五”,党员干部重任在肩、责无旁贷, 尤须学好中共党史这门“必修课”,从中汲取智慧、力量和营养,起而行之、行必有果,书写无 愧于新时代的合格答卷。 


出山要比在山清

来源:中国纪检监察报

水是生命之源,人类生存之基。人离不开水,就连人体的构成,大部分也是水。哪儿有水, 哪儿就有生命,有生机,有人群的聚集,有社会的繁荣,有“万类霜天竞自由”的兴旺景象。

人们喜欢水,赞美水,不仅是因为从物质层面上,水同自身的生命和生活须臾不可离开,而且从精神层面上,水的品格也是人们向往和追求的境界。“上善若水”,是老子《道德经》里的 一句话,其意是“美好的道德像水一样”,源远流长,生生不息。在贵州,凝望飞流直下的黄果树瀑布,沐浴于似烟似雾的氤氲中;在长江三峡,触摸到长江的波涛,犹如心脏的跳动;在三江源头,静视淙淙的清溪,不难感到水具有的美好特质。

水的眼睛永远向着大地。无论它寄居于高山之巅还是云层之中,一有机会就向下。哪儿低往哪儿流,哪里洼在哪里聚,一路与同类融为一体,肩并肩,手挽手,一个方向,一个使命,哺育 沿途的生命,滋润干涸的土地,把繁花似锦的春天带给人间,把硕果累累的金秋留给大地。

水的意志永远坚韧不拔。水至柔,却柔而有骨,执着的信念、不懈的追求,令人肃然起敬。你看那九曲黄河,即使关山重叠,百转千回,东流入海的意志何曾有一丝动摇,雄浑豪迈的脚步 何曾有片刻退缩,一波一波前赴后继,一浪一浪奋勇搏杀。你看那崖头流水,日复一日,年复一 年,咬定目标,不急不躁,千百次地“滴答”,硬是在顽石上“咬”出一个个窟窿来,演绎出无 数“滴水穿石”的佳话。

水的性格永远随遇而安。不拘泥,不呆板,不偏执,有时细腻,有时妩媚,有时奔放。从心所欲而不逾矩,因时而变,夜结露珠,晨飘雾霭,晴蒸祥瑞,阴披霓裳,夏为雨,冬为雪,化而生气,凝而成冰。水与时俱进,展示万千气象。因势而变,舒缓为溪,低吟浅唱;陡峭为瀑,虎 啸龙吟;深而为潭,韬光养晦;浩瀚为海,猛进高歌。水因势而导,焕发勃勃生机,因器而变, 遇圆则圆,逢方则方,直如刻线,曲可盘龙,故曰“水无常形”。因变而动,因动而活,因活而 进,水便有了万千变化、无穷魅力。

水的胸怀永远博大无私。海纳百川,有容乃大。水最有爱心,最无私心,最具包容心。通达 而广泽天下,奉献而不图回报。无私之爱是真爱,养山山青,哺花花俏,育禾禾壮。无私之爱是至爱,度帆樯舟楫,饲青鲥鲢鲤,装点“荷塘月色”,构造洞庭胜景。无私之爱是大爱,仰望天空,一滴水见太阳,却从不与春争艳;俯瞰大地,涓涓细流滋润万物,却只见物不见水。

“红黄树草留秋色,碧绿琉璃照晚晴。为语麻姑桥下水,出山要比在山清。”这是我国地质 学“开山大师”丁文江的诗。好一个“出山要比在山清”,既是风景,更是人生之境。“在山泉水清,出山泉水浊”,是常见的自然现象,而自然之水和人生之水是不同的。人生之水,从在山 到出山,都应该是清澈的、透亮的,因为人生经过修炼、洗礼、净化,应该是出山更比在山清的。 党员干部都面临“到海得清无”的廉洁之问,只要把不忘初心、牢记使命作为人生永恒的课题, 就能达到“出山要比在山清”的境界。


知行合一重在事上磨练

来源:中国纪检监察报

“知行合一”是王阳明哲学的重要理念之一,意思是“只说一个知,已自有行在;只说一个 行,已自有知在”。王阳明提醒人们,知是行的目的,行是知的检验,知行一致才能有所成、有所为、有所知,若是将知与行分开,便不是真知与真行,凡事只有知行合一才能够达到对事物及 其规律的真正认知。

知行合一四个字虽简短,但历经数百年,早已经成为中国知识分子的重要行为准则之一。然而,我们常常看到一些有知识的人,人前一身正气,人后却行着龌龊之事。如何鉴别一个人是否做到了知行合一?关键还是要在具体事上磨练。应该做什么、不该做什么,很多人觉得道理都浅显易懂,也觉得自己能够做到,但真遇上急难险重之事,则往往慌乱不已、不知所措,在知与行之间出现了脱节。

王阳明曾经就人的修行讲过“打坐”的故事。一日,有学生向他求教,“静坐用功,颇觉此心收敛。遇事又断了,旋起个念头去事上省察。事过又寻旧功,还觉有内外,打不作一片。”王阳明回答道,“功夫一贯,何须更起念头?人须在事上磨练,做功夫乃有益。若只好静,遇事便乱,终无长进。”王阳明是这样说的,也是这样做的。他的一生就是知行合一的写照,成长中既 有“初溺于任侠之习,再溺于骑射之习,三溺于辞章之习,四溺于神仙之习,五溺于佛氏之习” 的五溺时期,又有后来圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也的“龙场悟道”。在不同的 人生阶段,王阳明在不断探索和磨练中践行了知行合一,最终悟道“知行本体原是如此”。

只有始终坚持在事上磨练,才能够真正做到知行合一。南宋末年的文天祥,在“知”上留下 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名篇,在抗击侵略者的战斗中,又通过“行”的磨练,实现了知行合一。对于清人龚自珍而言,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,既是发愤图强的呐喊,也是亲身躬行的作为。民族英雄邓世昌曾经说过,“人谁无死?但愿我们死得其所,死得值”,在黄海大战中,他指挥战舰冲向敌舰,等等。这些人,虽处在不同历史时期,却都在 各自领域、以不同方式践行着知与行的统一,也因此成为民族的脊梁,为后人所传颂。

坚持知行合一、知行互促,就必须坚持在事上磨练,通过一件件具体事情,来磨砺自己的心 性和意志。知与行不可割裂,行是知的结果,更是对真知与否的检验。只有通过了事上的层层考验与磨练,才能算是做出了合格的答卷。如此,我们的人生才会更加充实丰盈,才能不断增强个人修养,提高干事创业的本领,在磨练之中实现人生价值。


(编辑:农业开发区信息员01
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:江苏省现代农业综合开发示范区管委会 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识码:3212000009
江苏省现代农业综合开发示范区管委会主办 苏公网安备 32120202010030 号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统