首页 > 公示公告

视力保护色:
致全区选民的一封信

2021-11-01 20:17:08信息来源:微海陵浏览次数:字体:[ ]

致全区选民的一封信


各位选民:

根据宪法和法律有关规定,海陵区及所属的九龙镇、苏陈镇、罡杨镇、华港镇人民代表大会将于2022年1月进行换届。2021年12月20日前将依法直接选举产生区镇两级新一届人大代表。

这是全区人民政治生活中的一件大事,是社会主义民主政治建设的重要实践,是发展全过程人民民主的重要体现。做好这次换届选举工作,对于巩固党长期执政基础,保障人民当家作主,加强地方政权建设,提高基层治理效能,凝聚全区人民智慧力量,奋力开启“幸福海陵”现代化建设新征程,具有十分重要的意义。每位选民都应倍加珍惜并依法行使好宪法赋予自己的民主权利,以主人翁的自觉,积极参与到换届选举活动中来。

要积极参加选民登记。宪法和选举法规定:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权(依法被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权)。因此,凡年满十八周岁、具备选民资格的中华人民共和国公民,应在区选举委员会规定的时间内,主动进行选民登记。我区选举日为2021年12月15日,选民的法定年龄统一计算到选举日。选民名单将在选举日的二十日以前公布。这次选举,泰州市将首次统一采用选民登记信息管理系统,各位选民要积极主动地配合选举工作机构做好选民登记工作。

要积极参加代表候选人的推荐和协商。选举法规定,各政党、人民团体可以联合或者单独推荐代表候选人;选民十人以上联名,也可以推荐代表候选人。接受推荐的代表候选人应当如实提供身份、简历等基本情况。各选区推荐的初步代表候选人名单,由选举委员会在选举日的十五日以前公布。如果推荐的代表候选人人数超过选举法规定的差额数时,则要由选民小组经过酝酿、讨论、协商,根据较多数选民的意见,按照代表候选人应多于应选代表名额的三分之一至一倍的规定,确定正式代表候选人名单,并在选举日的七日以前公布。选民在推荐和协商代表候选人时,应充分考虑代表的素质和结构要求,把真正能够代表人民意志参与管理国家和社会事务的人,提名推荐和协商确定为代表候选人。

要积极参加投票选举。每一位选民应当在本选区规定的时间内主动前往投票站或参加选举大会进行投票选举。每个选民只有一个投票权,因外出等特殊情况不能到投票站或选举大会会场投票的选民,可以通过信函、传真或其他方式委托其他选民代为投票。每一位选民接受的委托不得超过三人,且必须按照委托人的意愿填写选票并进行投票。

要积极维护选举权利。选举权是宪法和法律赋予的,也是受宪法和法律保护的,每一位选民都享有平等的选举权利。在选举中,任何组织和个人不得干涉选民自主表达意志和自由投票的权利,不得追查选民的投票情况,不得对选民进行打击报复。坚决防止和严肃查处拉票贿选等严重违反换届纪律问题。

各位选民,选举权和被选举权是宪法和法律赋予每一位选民的基本权利,是人民当家作主的重要体现。让我们迅速行动起来,依法行使民主权利,自觉维护法律尊严,切实选举好我区区镇两级人大代表,确保本次人大换届选举工作圆满完成,为坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,谱写“幸福海陵”现代化建设新篇章作出应有的贡献!


泰州市海陵区选举委员会

2021年10月27日


(编辑:农业开发区信息员01
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:江苏省现代农业综合开发示范区管委会 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识码:3212000009
江苏省现代农业综合开发示范区管委会主办 苏公网安备 32120202010030 号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统