首页
> 党建党廉 > 廉政文化

视力保护色:
勤政廉政宣传教育资料——2021年第1期

2021-01-12 11:35:00信息来源:江苏省现代农业开发区浏览次数:字体:[ ]

管好管住小微权力

来源:中国纪检监察报

担任一把手后,对村“两委”进行“大换血”,将自己的亲信安插到村内重要岗位,大搞“一言堂”,大肆敛财、玩弄权术,成为村中一霸,他的妻子也跟着作威作福。近日,中国纪检监察报剖析了北京市丰台区长辛店镇辛庄村党总支原书记、村委会原主任石凤刚涉黑涉恶案。石凤刚虽然只是一名村干部,却利用手中权力巧取豪夺。可见,权力无论大小,只要处于监管盲区,便有滋生腐败的隐患。须切实给小微权力戴上紧箍,使其在制度笼子里和无处不在的监督网内规范运行。

“村官不算官,硬扛半边天”。村干部职务不高,但掌握资源不少。比如,在城市发展和新农村建设过程中,涉及土地出让置换、征地拆迁、市政工程更新、惠农补贴、土地流转、村集体企业、集体资产处置等等。少数村干部信仰缺失,法治意识淡薄,认为领导看不到、群众管不了,一人说了算,蛮横霸道不讲理,贪污腐败为所欲为,侵害群众利益,严重影响了党群干群关系。

蚁多而毁堤,蠹众而木折,隙大而墙坏。在基层小微权力运行监督方面出现的短板和漏洞,不容小觑。遏制小微权力腐败频发势头,须将监督落细落小落实,切实把监督向村一级延伸,紧盯“称霸一方”“蝇贪蚁腐”“雁过拔毛”等群众反映强烈的腐败问题,深化标本兼治。比如,浙江省杭州市出台《关于建立健全村级“三小”监督体系深入推进清廉乡村建设的指导意见》,强化对农村基层一线各项资金的申报、拨付及使用的全程监管,加强对征地拆迁、扶贫开发等项目资金的全天候管理,就有效避免了“一拨了之”“放手不管”的懒政行为。

遏制小微权力腐败频发,要做到教育、管理、问责多管齐下。加强基层党风廉政建设,引导村干部走出认知误区,真正明白贪污腐败终将付出代价、受到惩治,帮助他们补足精神之钙,把个人价值追求融入为实现人民对美好生活向往的不懈奋斗中去。以科学严密的制度管人、管钱、管事,压缩权力寻租空间,防止基层一线各环节出现资金滥用、克扣截留、吃拿卡要、虚报冒领、贪污挪用等问题。对出现的问题发现一起查处一起,绝不姑息纵容。

构建长效机制才能形成有效约束。积极探索建立小微权力规范化运行工作机制,进一步提高小微权力规范运行的系统性、针对性和实效性。无论是用大数据紧盯小微权力运行,还是政务全程公开,将权力运行放在群众的眼皮子底下,都是积极有效的机制探索。要不断创新发展、因地制宜,让村民对村里事务清清楚楚,让干部在履行职权的时候清清白白,让村里的风气清清爽爽,真正把惠民政策、民生项目资金落到实处,让群众真切感受到看得见、摸得着的实惠。



牢牢扛起疫情防控责任

来源:中国纪检监察报

疫情防控形势依然严峻复杂。近期,北京、黑龙江、辽宁、河北等地接连出现本土新冠确诊病例,山东发现首例新冠变异毒株感染确诊患者,局部暴发疫情的风险仍然存在。“外防输入、内防反弹”任务艰巨,各级各部门务必时刻绷紧疫情防控责任之弦,守护好人民群众生命健康。

从疫情防控情况看,新冠病毒越来越狡猾。一方面,上个月英国与南非发现不同变体的新冠病毒,变异后的病毒传播能力更强,已有多个国家与地区发现变异病毒感染病例,英国全境也于 1 月 5 日起实施最高级别严格管控措施。另一方面,病毒传播手段越来越刁钻。国内疫情排查追踪和流调溯源发现,进口冷冻食品及包装和汽车零部件外包装标本均被检出新冠病毒核酸阳性,病毒“物传人”现象防不胜防,必须采取更加严密有效的防控措施,不给病毒以可乘之机。

从实际检查情况看,社会面防控和重点环节、重点场所管理仍存在一些漏洞和薄弱环节,一些职能部门监管不到位。1 月 5 日,北京市新冠肺炎疫情防控工作领导小组通报了元旦期间监督检查发现的一些典型问题。有的市场、商超测温验码执行不严格,防护措施不规范,消杀措施落实不到位;有的单位冷链产品追溯二维码信息不准确,进口肉类与国产肉类混放,已下架的进口肉类没有消杀记录,卫生条件堪忧;有的学校、培训机构未对所有进入人员测温验码;有的社区(村)虽有人员值守,但未要求测温验码登记,等等。这些问题如不及时整改,极易造成巨大风险隐患,各地各部门都应举一反三、引以为戒。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,广大党员干部听党指挥,冲锋在前,尽职尽责,为疫情防控取得重大战略成果做出了重要贡献。当前,疫情防控进入常态化,容易产生麻痹、厌战、松劲的心态。日前,辽宁省大连市通报 2 起违反疫情防控纪律典型问题,5 名党员干部因违反疫情防控纪律聚集饮酒、不服从防疫管理并在微信工作群发表不当言论被问责。此前,针对发生局部聚集性疫情,北京市顺义区也对 5 名防控工作落实不力、监督检查浮于表面的党员干部进行严肃问责。不履责就要被问责,这是教训,更是警醒。

慎终如始,则无败事。防控形势越是复杂,越要保持头脑清醒,越要守土有责、守土担责、守土尽责,把各项防控工作抓紧抓实抓细。各地区各行业主管部门要提高政治站位,坚守岗位、靠前指挥、压实责任,做到守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠。要警惕“松口气”的思想,克服“差不多”的心态,沉住气、铆足劲,结合工作实际进一步查漏洞、补短板,从严开展疫情防控监督检查,全面消除风险隐患。宁可把问题想得复杂一些,把疫情想得严重一些,把工作想得细致一些,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,继续毫不松懈织密织牢疫情防控网。



小事当慎 小节当拘

来源:中国纪检监察报

晋代葛洪在《抱朴子·极言》中讲:“治身养性,务谨其细,不可以小益为不评而不修,不可以小损为无伤而不防。”小节连着大节,小节决定名节。在个人修养问题上,每个人都应当注意小节,谨防小毛病变成大祸患。

“不积小善,不能成大德;不积小恶,不足以亡身”。清代古田县人陈滨,居官清廉,十分注重小节。他常对人说:“贪不在多,一二非分钱,便如千百万。”后来他任湖南、福建巡抚,当官 20 余载,独身在外,没有携带过家眷。儿子想去探望他,竟苦于缺路费。陈滨安于清贫,终生不变,受到百姓称赞。每个人都应慎独慎微,从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己。

小事小节既能成就一个人,也能击垮一个人,对小事小节绝不可小瞧小视。古人讲:“勿轻小事,小隙沉舟;勿轻小物,小虫毒身。”重视小节,好比逆水行舟,一篙不可放缓;犹如滴水穿石,一滴不可懈怠。在小事小节上出问题看似不严重,但背后隐藏的祸患却不可小视。如果在小节问题上漫不经心、不以为然、疏于防范,甚至听之任之、自我放纵,把自己吃点、喝点、拿点、要点、收点等问题,看作“星星点点”“零零碎碎”,误以为于自己无伤大雅、于法纪有隙可乘,长此以往,就会被那些看似平淡无奇的小节磨损大志、侵蚀精神,一步步走向贪图享受、腐化堕落的道路。

小节不小,小节可见精神,小节关乎成败。现实生活中,有些人对小事小节并不放在心上,误认为只要大的原则把握住了,基本底线守住了,就会平安无事。事实上,不注重防微杜渐,小事小节上的漫不经心,慢慢就会发展为突破底线、触碰高压线,甚至全线失守。等到幡然醒悟之时,已是悔之晚矣。“慎在于畏小,智在于治大。”小节不保,大节必失,这就是小与大的辩证法。在小事小节问题上,必须守住底线、稳住心神、筑牢防线、始终如一,做到“去小恶以保本真,积小善以成大德”。

小事当慎、小节当拘。坚持在小事小节上加强约束、规范自己,以“不矜细行,终累大德”来自励,以“莫见乎隐,莫显乎微”来自警,以“见善则迁,有过则改”来自省,以如履薄冰的小心谨慎对待小事小节。然而,守住小事小节,并不意味着战战兢兢、缩手缩脚,不敢迈开步子、撸起袖子,甚至不敢作为、无所作为。相反,胸中有大义、言行知敬畏,在小事小节上也就不容易“湿鞋”“摔跤”。

小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。每个人都应严以修身、严以律己,自觉做到谨小慎微,防微杜渐。从日常点滴做起,从一言一行做起,从不搞下不为例开始,对自己多一点苛求,时刻以高标准、严要求来照镜子,切实过好“小事关”“小节关”。



勿骛声华忘政事

来源:中国纪检监察报

晚清文人薛时雨出任杭州知府时,在《题杭州府署》中写道:“为政戒贪,贪利贪,贪名亦贪,勿骛声华忘政事”。告诫从政者贪利是贪,贪名也是贪,不要贪图名声而忘了从政为民这个根本。

贪利与贪名,前者利用手中权力敛取财钱、中饱私囊,偏重于经济利益;后者则通过手中权力获取与本身政绩不符的功勋荣誉,偏重于所谓的“名声”。官员一旦贪名,就会挖空心思逢迎讨巧,制造虚假政绩,手中权力就会剑走偏锋,丧失为官做人的操守和底线。两者虽然表现形式不同,但本质却有相同之处,都会损害百姓利益,带坏社会风气,阻碍经济社会发展。

悦其名而丧其实。据史料记载,唐朝睿宗至玄宗年间,有个叫姜师度的官员喜好兴建渠糟,不顾民生接连启动造仓运粮、开凿河道、兴筑水坝等几项大工程。繁重的徭役,搞得州县乱成一片,民怨鼎沸。为了留下名声,还有人“别出心裁”,在鲁城界内的盐碱地里屯田种稻,结果稻穗让蟹子吃了,于是又差夫打蟹,百姓被害苦了,就编了一首民谣讥讽传唱:“鲁地抑种稻,一概被水沫,年年索蟹夫,百姓不可活。”为贪一己虚名,违背规律,劳民伤财,这样的荒唐举止,祸国殃民,贻害一方。

细究一些官员热衷声华不务政事的根本原因,还是权力观扭曲错位。他们想的不是权为民所用、利为民所谋,而是扒拉着个人“小算盘”,开展工作只看上级注不注意,不看群众满不满意,把工作重心放在给上级“留下印象”、让上级“肯定认可”上。哪些方面能出名挂号就专攻哪些方面,什么办法能贴金增彩就琢磨什么办法,致使工作变味走样,甚至干出给荒山刷绿漆当作绿化、在国道旁建“遮羞墙”等弄虚作假、欺上瞒下的荒唐事。

“桃李不言,下自成蹊。”历史和现实都告诉我们,为政者不必为了名声给自己绣花织锦做外衣,老百姓心中的秤杆自会量轻重。唐代大文学家韩愈到潮州为官 8 个月,体察民情,恶溪祭鳄,兴学育才,他没有为自己树碑立传,民众却将山水、学校和道路冠以“昌黎”来缅怀纪念他。君子虽殒,美名不灭。古往今来,这样的事例不胜枚举。相反,那些自立牌坊碑刻歌功颂德的,又有多少碑刻被后人推倒、被历史淹没。

《颜氏家训·名实篇》云:“上士忘名,中士立名,下士窃名。”意为上等人建功立业全然忘记名誉,中等人努力奋斗以求名实相符,下等人不择手段一味沽名钓誉。金杯银杯不如群众的口碑,把群众信任和支持作为最大最好的名声,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,坚决摒弃沽名钓誉、欺上瞒下的贪名之风,不做急功近利、劳民伤财的贪功之事,自然会留下好名声。

(编辑:农业开发区信息员01
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:江苏省现代农业综合开发示范区管委会 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识码:3212000009
江苏省现代农业综合开发示范区管委会主办 苏公网安备 32120202010030 号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统