首页
> 新闻中心 > 园区信息

视力保护色:
农业开发区多措并举 确保夏种水稻安全度“梅”

2020-07-07 10:19:00信息来源:区党政办浏览次数:字体:[ ]

端午假期前后,我市连日强降雨,导致内河水位上涨,田间农作物被淹受渍现象严重。面对险情,农业开发区和江苏红旗种业公司采取有力措施,组织力量排涝降渍,多措并举加强田间管理,确保今年夏种水稻安全度“梅”。

面对梅雨的“大考”,农业开发区充分准备,红旗种业公司及时动员,园区干部和公司职工驻片到闸口、患工险段、田间地头,现场指导抗洪排涝降渍;实行重点地段全天24小时值班制度,通过监控雨情、水情、汛情信息,密切组织防范,科学统筹调度,有效落实相关工作措施。

正在防汛排涝一线的红旗种业公司副总经理孙建荣介绍,目前,红旗种业公司组织的抗洪抢险突击队已全部投入到防汛保种工作中,抢险突击队对患工险段进行了封闭、堵塞和加固,排涝闸站全部开机排水。另外,红旗种业公司还及时利用短信、微信等手段向种植大户公布雨情灾情,组织种植大户清沟理墒,疏浚沟系,修缮设施,确保雨止田干。

针对大雨过后农田被淹的灾情,红旗种业公司农技专家提醒广大农户:持续田间积水会影响水稻生长,严重的可能会造成颖花退化,给水稻生产带来严重损失。

为尽量减少被淹稻田的损失,广大农户可以从以下几个方面进行自救:

1、立即抽水排涝,尽快清沟排水,减轻涝害。田间水退后要全面疏通排水沟渠,尽快排干田间积水,以防烂根死苗。排水时,应注意清除漂浮杂物,以减少稻苗受损和腐烂。
2、合理排水,适时搁田。秧苗受淹后,根系活力差,需理水排水晾田,增加土壤透气性,恢复根系活力。肥力较高的田应晒田到水稻叶片为浅绿色,根部露白。
3、扶苗定苗洗苗,清除淤泥。要抓紧大水渐渐退去的有利时机,及时清洗黏附在植株、叶片上的泥浆和泥沙,可用喷雾器喷洗稻株上的淤泥,使稻株能较快地恢复光合、呼吸等生理功能。
4、增补营养,促进作物恢复生长。水稻受淹稻株营养器官受损,灾后植株根、叶等器官重新恢复生长需大量营养,且洪灾过后稻田肥料也有部分流失,此时应择机适当补肥,可亩用尿素2.5公斤加氯化钾4公斤撒施。另外,对受浸严重的田块,可每隔7天再进行根外追肥一次,每次每亩用尿素0.1公斤加磷酸二氢钾150克兑水50公斤喷施叶面,可连续喷2-3次。注:肥力较高的田块可只喷施叶面肥。
5、看准时机选好药防治病虫害。应特别注意纹枯病、稻瘟病、稻曲病、细菌性基腐病、细菌性条斑病等细菌性病害等真菌性病害的防治。纹枯病防治用井冈·己唑醇、井冈·蜡芽菌、戊唑醇多菌灵等药;稻瘟病可选用稻瘟灵、春雷霉素、三环唑等药;稻曲病防治,应在抽穗前5-7天,齐穗期,用爱苗或爱可、好力克、多菌灵等药剂防治。另外,可加入吡蚜酮或噻嗪酮,阿维菌素、等药混合喷雾,能兼治螟虫、卷叶螟、稻飞虱等虫害。细菌性病害可选用叶枯宁或叶青双、农用链霉素等药。
6、补种改种,弥补损失。对已经失收的田块要迅速清理、消毒,改种见效快的作物,减少损失。

(编辑:农业开发区信息员001
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:江苏省现代农业综合开发示范区管委会 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识码:3212000009
江苏省现代农业综合开发示范区管委会主办 苏公网安备 32120202010030 号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统