首页 > 公示公告

视力保护色:
​泰农发〔2020〕20号

2020-12-16 09:34:47信息来源:江苏省现代农业开发区浏览次数:字体:[ ]

市农业开发区关于2019年度财政预算执行及

其他财政收支存在问题整改情况的报告


市审计局:

我区根据贵局《关于农业开发区2019年度财政预算执行及其他财政收支专项审计报告》(泰审财报〔2020〕17号)披露的存在问题及审计调查建议,明确整改措施、时间和责任单位,对审计提出问题逐一进行了整改。现将有关整改情况报告如下:

一、高度重视审计整改工作

我区高度重视审计意见,对能立即整改到位的问题立即整改到位;因特殊原因暂时不能整改到位的问题,制定具体措施,限期整改到位;对确属不能逆转的问题,完善相关制度,从源头上推进建立健全长效机制,防止类似问题再次发生,将审计发现问题的整改同今后工作有机结合,综合治理,务求实效。

二、审计整改落实情况

截至报告日,审计报告中指出的应整改问题9个已全部整改到位。

1.关于预算编制不完整的问题

审计指出我区未将上级财政部门提前下拨的2019年度转移支付资金97.23万元及2018年度税收返还1340万元列入2019年初向人代会报告的预算草案中。农业开发区每年的预算收支执行情况系先报送至市财政局,由市财政局统一汇总后报人代会,该问题属于市财政局、医药高新区管委会和农业开发区的共性问题。审计报告披露后,我区财政部门认真学习了财政部《关于进一步提高地方预算编报完整性的通知》(财预﹝2008﹞435号)的文件精神,我们将在2021年预算编制中将上级对我区的返还性收入、各项转移支付收入等补助收入按规定列入本级预算向人代会报告的内容,避免再次出现错误。

2.关于部分代编预算未细化的问题

审计指出2019年农业开发区财政局代编预算的政府性预算中的征地和拆迁补偿支出、土地开发支出、补助被征地农民支出4项支出合计4602.53万元未细化到项目、单位,管委会本级安排的红旗良种场及资产管理中心专项未细化到项目。2020年的部门预算中,区财政局已与驻区单位市自然资源与规划局农业开发区分局做好了对接,将征地和拆迁补偿等4项支出资金分配到具体项目地块,2020年项目地块主要包括“2019-6-6批次通惠机电南”和“2019-6-7批次大唐木艺南”两块项目用地;红旗良种场和资产管理中心为自收自支事业单位,专项补助已细化到具体项目,对红旗良种场的专项补助主要包括在职和离退休人员费用补助等,对资产管理中心专项补助主要包括在职人员费用、运行经费和区土地租金、专项业务费等。我区今后将认真贯彻落实《预算法》和《关于进一步做好预算执行工作的指导意见》(财预〔2010〕11号)等的要求,进一步完善农业开发区预算项目库建设,提高预算编制的完整性、精准度和一次性到位率。上述问题已经整改到位。

3.关于预算编制与绩效评价结果运用挂钩机制未完全建立的问题

审计指出2019年农业开发区虽对部分重点项目进行了绩效评价,但开展绩效评价及出具绩效报告结果时间晚于预算编制时间。原因是每年的部门绩效评价在次年决算批复、部门自评后开始,在下一年的7、8月完成,而下年预算编制时间在每年10月左右。每年末各部门预算支出尚未结束,下一年的预算编制已经开始,绩效评价结果报告出具时间无法早于预算编制时间,所以出具绩效报告结果晚于预算编制,直接影响了预算编制与绩效评价结果运用的挂钩。我区将认真贯彻落实《预算法》和中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)等的要求,注重过程管理和绩效结果预判,对绩效运行结果明显较差的项目加强管控,及时进行调整,在2021年预算编制上更多体现出预算编制与绩效评价结果的有效挂钩。

4.关于勤俭节约和过紧日子要求未严格落实到位的问题

我区2019年预算三公经费安排39万元,分别为:因公出国(境)费预算支出18万元;公务用车购置费预算支出8万元;公务用车运行维护费预算支出9万元;公务接待费预算支出4万元。2019年主要增加项目为安排农业园区派出所车辆购置8万元,同比为净增长。2020年 “三公”经费预算数为26万元时,比上年减少13万元,其中:因公出国(境)费预算支出16万元,比上年减少2万元;公务用车购置费预算支出0万元,与上年减少8万元,公务用车运行维护费预算支出9万元,与去年持平;公务接待费预算支出0.7万元,比上年减少3.3万元。我们将在今后的预算安排和预算执行过程中进一步将勤俭节约和过紧日子的要求落到实处,本项问题已经整改到位。

5.关于部分上级转移支付下达不及时的问题

2019年末区财政局未下达的上级财政转移支付资金为164.35万元,已于2020年3月30日全部下达到相关部门、单位。截至报告日,该问题已整改到位。

6.关于部分收入未及时缴库的问题

2019年底,区财政局非税账套中有土地出让收入、利息收入等计1012.17万元的收入未缴库。截至2020年6月30日,相关收入已全部缴库。今后我区将进一步加强非税收入缴库工作管理,严格执行“收支两条线”,将收入及时足额、按级次上缴国库,杜绝截留、占用、挪用或拖欠上缴的现象发生。上述问题已整改到位。

7.关于收回已列支出事项未冲销当年支出的问题

截至2020年6月30日,区财政局已将审计报告提出的“收回当年及以前年度已支出的考核奖金、奖补资金等”作为盘活存量资金处理,调入预算内专户。今后,区财政部门将认真执行《财政总预算会计制度》,提高业务水平,进一步加强总预算会计制度学习相关规定及时进行相关账务处理,真实反映财政收支状况。

8.关于预算绩效管理未完全到位的问题

(1)关于未出台相应资金管理办法的问题

农业开发区现有各局、办、中心等为管委会内设机构,以项目形式分配的各支出存在项目多、内容分散、数额小、一次性、不确定性等特征,给项目立项按照专项资金管理带来一定的难度。审计整改通知下达后,管委会研究出台了《农业开发区区级财政专项资金管理办法》,区财政局牵头各业务部门根据工作职责对各项目开展自查,进一步研究论证各条线可细化执行专项资金管理制度的可行性。我们根据审计提出的整改方向,结合2020年部门预算实际、2021年部门预算编制要求,计划对符合专项资金立项条件、使用方向明确、具备延续性的支出项目(已列入2020年预算或2021年计划预算安排的)全部列入专项资金管理目录,细化相应资金管理制度。在2021年部门预算编制草案形成前,进一步确认需明确的各项目资金管理办法,今后根据实际情况及时出台和更新各专项资金具体管理办法。

(2)关于项目支出绩效目标未全覆盖的问题

市财政局印发的《泰州市区全面实施预算绩效管理实施方案》(泰财绩〔2019〕11号),在对市、区两级财政全面实施预算绩效管理的具体要求上有时间节点的差异。审计报告下达后,农业开发区财政局立即整改,印发了《关于编报2020年项目绩效目标的通知》,将绩效目标全覆盖的要求传达至各财政资金使用部门(单位),取消了原“预算部门(单位)财政专项资金20万元以上(含20万元)的项目均需编制《预算绩效目标申报表》,没有20万元以上项目的部门(单位)至少选1个项目编制”的要求,预算部门凡纳入2020年度预算的项目支出均需编制绩效目标,包括部门预算项目、预算追加项目及盘活存量资金安排的项目,并根据绩效管理的要求开展全过程的监督管理。截至报告日,共计11个部门(单位)的89个项目全部列入绩效管理目录,按要求申报了绩效目标,预算执行过程中我们将有序组织开展绩效评价。该项问题已经整改到位。

(3)关于绩效评价结果公开率低的问题

审计报告指出的2018年未作绩效评价结果公开的项目我区已于2020年7月31日全部进行了补公开。2019年38个绩效项目自评报告及部分重点项目绩效评价报告已于2020年8月27日公开完毕。该项问题已经整改到位。

9.关于部分存量资金未清理盘活的问题

上述问题存在的主要原因是我区存量资金清理与预算编制和执行环节衔接不到位。每年10月开展下一年度预算编制工作时,各预算单位不能完整反映当年结转结余情况,没有切实将结转结余资金全部纳入预算编制,加之年终结转较多,从而形成新的存量资金。截至2020年6月30日,我区已将收回的预算统筹资金1274.11万元调入预算内专户,人才基金6.8万元安排到组织人事部专项用于农业开发区人才发展,代征手续费99.38万元安排到税务代征点专项用于代征点各项经费。今后我区将强化预算编制与结转结余资金管理相结合的工作机制,把上一年的决算和当年预算执行情况作为编制下一年预算的重要参考依据,对上年结余规模大的预算单位,适当减少当年预算安排。

三、下一步的工作措施

下一步,我们将认真落实好本次审计意见,重点加强有关工作。在抓好即知即改的基础上加强规范化、常态化执行和管理。首先是加强内部风险管控。高度重视审计整改,加快完善审计整改长效机制,充分利用审计结果,促进增强项目立项、审批、资金审核的风险意识和责任意识,大力创新内部控制制度办法,切实从源头上规范部门履责,从制度上防控风险。其次是构建长效管理机制。加强对系统性、普遍性问题的深入研究,破除深层次问题和矛盾,打破体制机制障碍,推动出台相关政策措施,建立健全适应新形势、新要求的体制机制,促进重大政策措施落实,促进全区高质量发展。



市农业开发区

2020年9月15日


(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:江苏省现代农业综合开发示范区管委会 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识码:3212000009
江苏省现代农业综合开发示范区管委会主办 苏公网安备 32120202010030 号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统