首页
> 新闻中心 > 园区信息

视力保护色:
我区思想大解放系列考察学习活动(五)

2018-06-06 11:42:56信息来源:区党政办浏览次数:字体:[ ]

  为深入学习贯彻市委书记韩立明在全市党委中心组学习会上的讲话精神,认真落实园区 “解放思想再出发,对标找差新跨越”大讨论活动方案,5月30日至6月2日,园区管委会副主任何明带领区经发局、投资促进局、市场监督管理局等部门负责人,赴海口、贵阳等地学习考察,重点就科技创新、现代农业、农业物联网、大数据产业、项目突破等方面开展调研。

  党的十九大报告指出:“要增强改革创新本领,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”结合园区实际,如何依靠科技创新,发展现代农业、加快新旧动能转换?如何利用信息化、大数据大力发展智慧农业,把园区打造成为全市“互联网+现代农业”产业的排头兵?带着这些问题,调研组一行6人走进了海口石山农业物联网小镇和贵阳大数据中心……

 

 

参观石山农业物联网小镇火山石斛AWL农业物联网应用平台

海南省海口市秀英区的石山物联网农业小镇,是全国首个智慧农业小镇,由朗坤集团用“互联网+”的理念、思维和技术,以“1+2+N”的运营模式贯穿农业生产、经营、党建及社会服务管理的全产业链,打造一个以“农业物联网+”为基础的新型农业小镇。调研组一行先后参观了施茶村火山石斛物联网示范基地、石山互联农业网小镇运营管控中心,详细了解了石山镇的“1+2+N”的管理运营模式,管控平台的运作机制,社会经济服务综合管理数据支撑体系。

 

考察贵阳清镇市科大讯飞智能语音云呼叫产业园

科大讯飞智能语音云呼叫产业园由科大讯飞股份有限公司、贵阳清镇市政府共同投资设立,是运用自主研发的智能客服机器人和智能语音交互技术,以现代服务业产业生态社区云数据平台为重点,以大数据收集、分析研究为基础,以专业化的人工+智能呼叫为合作伙伴提供大数据挖掘、电话营销、系统开发等定制营销型呼叫中心的专业产业园区。园区运用人工智能(AI)技术使各种信息机器像人一样“能听会说”,将简单呼叫业务交给机器,让人工做更有价值的事情,节约传统人工拨测的时间、人力、成本。 

 

在贵澳农旅产业园大数据农业指挥中心听取大数据搜集、综合利用情况介绍

 

在贵澳集团会议室进行座谈交流

  贵澳集团总部坐落于贵州省贵安新区综合保税区,该公司以“大数据、大农业、大健康、大扶贫、大旅游、大养老”为发展理念,致力于打造一个综合化、多维度、全产业链式的综合服务企业,目前已在贵州、江西、广东等省份建成或在建多个大型产业示范园。调研组一行参观了贵澳农旅产业示范园高效蔬果种植馆、大健康医药种植区、工厂化育苗区,在大数据农业指挥中心听取贵澳大数据农业发展模式的情况汇报,并召开座谈会。会上,调研组着重了解了贵澳集团的发展状况以及各园区运用大数据指导农业和扶贫产业发展情况,并就项目合作进行广泛交流、深入洽谈。

  区管委会副主任何明表示,通过本次调研,我们要认真对标找差,学习好的做法和经验,要以科技创新为引擎,利用大数据为创新插上翅膀,高质量推进现代农业发展,继续发挥智慧园区的示范推广优势和城北生态经济带核心区的引领作用,着力打造全国一流的国家农业科技园区。


(编辑:农业开发区信息员01
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:江苏省现代农业综合开发示范区管委会 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识码:3212000009
江苏省现代农业综合开发示范区管委会主办 苏公网安备 32120202010030 号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统