首页
> 新闻中心 > 园区信息

视力保护色:
自主培育优良品系 摆脱进口依赖 鼎和“华群”虾苗畅销18个省市

2018-06-14 15:27:02信息来源:泰州日报浏览次数:字体:[ ]

  今年四月以来,农业开发区鼎和水产科技发展有限公司内,前来选购“华群”虾苗的客商排起了长队。“‘华群’虾苗是我公司自主研发的罗氏沼虾优良品系,今年以来,公司已销售无节幼体11亿尾、虾苗10亿尾。”鼎和公司总经理宫金华介绍,鼎和水产科技发展有限公司是集科研、教学、生产于一体的高科技罗氏沼虾苗种繁育基地,相比依赖进口,能提供更多更适合国内生长的种虾资源。据悉,农业开发区通过创新种源农业发展机制,形成产学研相结合的良性循环,重点培育“1+3”特色产业集群,做大做强种源农业这一传统特色产业,不断释放农业产业的发展潜力,并形成现代农业新的增长点。6月14日泰州日报“品牌农业”栏目对鼎和“华群”虾苗的畅销进行了报道。

鼎和公司总经理宫金华介绍公司情况

  去年鼎和水产科技发展有限公司生产优质罗氏沼虾苗种30亿尾,实现产值1亿元,占扬泰地区罗氏沼虾育苗产量的30%左右,虾苗畅销上海、山东、浙江、福建及本省等18个省市。

  “华群”为何备受市场青睐?

  生长速度快,抗病率高,生长同步性较好,商品虾规格差异小,能够确保我们养殖户的经济效益,大家当然都抢着来买。”正在选购虾苗的盐城有才水产合作社负责人陈有才道出了选择“华群”的缘由。

鼎和优质商品虾

  “对于水产养殖户而言,苗种的质量与养殖的效益息息相关。”宫金华介绍说,如果商品虾虾苗的质量没有保障,养殖过程中难免会出现生长缓慢、死亡率高、养殖成功率下降等问题。“‘华群’种苗在种虾选育、交配和幼体培育、种虾养成过程中层层把关,严格控制苗种质量、品质。”

  据了解,罗氏沼虾是引进品种,国内无自然分布,种源完全依赖进口。进口种虾不仅价格昂贵(每对500元人民币左右),且生产出的虾苗对国内养殖环境适应性不强。所以,江苏鼎和就地开展选育研究,培育适应本地养殖环境的罗氏沼虾良种。为能够生产无特定病原的亲虾(业内俗称的“SPF”),鼎和专门配备了生物化验室,并在湖州安吉县建有独立无任何养殖干扰水源的种虾养殖基地150亩。

“华群”虾苗

  此外,公司还组建科研团队与淮河工学院、江苏农牧科技职业学院和泰州农科院紧密合作,在公司的罗氏沼虾育种基地进行有关罗氏沼虾良种优良性状遗传的研究。团队以泰国优质野生原种为种源,以生长速度快、抗病力强、无变异、出肉率高为选择目标,结合罗氏沼虾遗传育种选育技术方法,应用“SPF”技术对病原进行干预,从提升种质质量、推广育苗健康化水平入手,经过多世代选育,培育出“华群2号”罗氏沼虾优良品系。

  扬州江都养殖户颜筛定,常年养虾80亩。2016年受气温变化不正常的影响,整个罗氏沼虾行业产量下降,但颜筛定选择的“华群”种苗实现单产1350斤,亩纯利润达1万元。“如果不是鼎和提供苗种和技术指导,我可能也会亏损不少,更不要谈赚钱了。”颜筛定说,如今他已成为江苏鼎和的老客户。

  据介绍,目前,由鼎和公司提供苗种及技术指导的1000多户、3万多亩虾塘,可亩产虾800多斤,每斤平均售价20元,亩产值1.6万元,亩均纯收益5000元至8000元。


(编辑:农业开发区信息员01
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:江苏省现代农业综合开发示范区管委会 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识码:3212000009
江苏省现代农业综合开发示范区管委会主办 苏公网安备 32120202010030 号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统